經濟貿易學院成功舉辦2019年學校技能節賽項

創建部門:經濟貿易學院作者:王偉時間:2019-12-31浏覽:33設置

爲切實貫徹落實職業教育改革發展方針,提升我院技能型人才培養水平,按照學校統一部署,我院于1110日至1219日期間,組織舉辦了“互聯網+國際貿易”跨境电商创新创业能力大赛、英語口語大賽(英語專業組)、金融职业技能大賽、关务技能大賽、外貿産品發布會大賽五大学校技能节賽項。以赛促教、促改、促学、促练,本次技能节有力地激发了同学们学习专业知识和技能的热情与兴趣。

賽項-“互聯網+國際貿易”暨跨境电商创新创业能力大赛

1118日、19日,“互聯網+國際貿易”暨跨境电商创新创业能力大赛在跨境电商人才培养工作室成功举办,来自国际商务(跨境电商方向)专业的7名同學曆經初賽選拔成功進入決賽。比賽依托跨境電商模擬創業競賽平台進行。參賽團隊獲得虛擬初始創業資金,並以創業團隊形式開展跨境電商企業模擬創業,創業運營以回合制開展,整個競賽過程包含12個回合,每回合創業團隊都可以進行跨境電商相關的市場調研、數據分析並做出各項運營決策。創業平台最終根據各團隊的盈利情況進行評價,並得出成績與排名。本次比賽主要檢驗參賽團隊的跨境電商需求意識、成本意識、風險意識、利潤意識、競爭意識以及運營決策、數據分析、創新思維及分析問題解決問題的能力。比賽曆時2天,最终,史嘉妮等两位學生获得一等奖、方緒芬2名學生获得二等奖、夏厚杰等3名學生获得三等奖。

“互聯網+國際貿易”暨跨境电商创新创业能力大赛展示了经济贸易学院跨境电商学子风采,进一步推动了我院跨境电商人才培养体系及专业课程的建设,为跨境电商高素质技术技能型人才培养质量的全面提升打下了坚实的基础。


賽項二-英語口語大賽(英語專業組)

1212日,安徽工商职业学院第十五届英語口語大賽(英語專業組)比赛在我校学术报告厅成功举行。来自商务英语专业的10名决赛选手进行了激烈的角逐。决赛設置了职场描述和情景交流两项竞赛环节。紧张激烈的比赛中,同学们凭借标准的英语发音,敏锐的临场反应,流畅的口语表达,为现场观众带来了视听上的愉悦,充分体现了英语口语的独特魅力。

此次英语口语大赛旨在为我校商务英语专业的英语教学创造交流学习平台,展现和提高學生的英语口语表达能力和商务英语运用能力,充分交流商务知识技能在职场中的应用,推动我校商务英语教学与學生就业岗位有效对接。


賽項三-金融职业技能大賽

1218日,2019年金融职业技能大賽在我院教学楼C301成功舉辦。賽前,學院各班級積極組織,共有70多名同學報名參賽。本次比賽分爲點鈔、翻打傳票和銀行綜合業務三項內容。點鈔采用多指多張方法,要求必須經過抓把、點數、紮把等操作過程。翻打傳票比賽使用智盛傳票系統進行輸入加總求和,主要考察選手數字錄入速度。銀行綜合業務比賽使用智盛商業銀行競賽平台模擬銀行對公對私業務、銀行卡業務、網銀業務、資信業務、代理業務、商業彙票業務、委托收款業務、同城票據紙質交換業務等。

在比賽現場,各參賽選手嚴肅認真、爭分奪秒、賽出了風格、賽出了水平。點鈔比賽中,19級查思琦、鄭鑫莉同學以優異成績獲得一等獎;18級張皖、劉紅燕和19級何夢蝶、呂淑文獲得二等獎;18級武良秀、于春豔、劉歡歡和19級徐佳麗、黃麗娟、王康獲得三等獎。


賽項四-关务技能大賽

1219日,关务技能大賽决赛于学院跨境电商人才培养工作室成功举办,共有来自18商英、18國貿、18報關班的42名选手参加了本次比赛。至此,经历长达一个月培训、初赛、决赛后,关务技能賽項圆满落幕。此次关务技能賽項受训人数多、专业覆盖广,参赛人数为历年之最。賽項的成功举办即是落实院、校、省、国四级竞赛体制的重要一环,肩负着为省赛选拔种子选手的使命,同时也是技能大賽普惠育人成果的彰显。


賽項五-外貿産品發布會大賽

1219日晚,第九届外貿産品發布會大賽在校学术报告厅成功举办。大赛采取全英文方式进行外贸产品推介。参赛的各代表队自行寻找合作厂商提供产品。本次大赛共有11支隊伍110人參賽,推介的産品主要有科技辦公産品、智能家居、家用電器、化妝品、食品飲料等新穎創新的適銷外貿參展商品。每隊派出2人英文主講配以PPT,並輔以現場産品功能展示、舞蹈、情境劇、模特秀等豐富多彩的形式來進行推介。最終,“紅鸾心動”隊(參賽班級:18國貿班、18商英2班,産品:曼詩麗故宮聯名口紅)獲得大賽特等獎。

大賽特邀經濟貿易學院張穎、張鍵、王韋、劉麗、胡多軍等五位教學、實踐經驗豐富的教師擔任評委。大賽現場氣氛熱烈,廣大師生共同欣賞了集專業性、競技性和觀賞性于一體的外貿産品發布盛況。


经济贸易学院承办的五项学校技能节賽項受到了各方面的重视与支持,学院领导对各賽項工作进行统筹安排并持续指导;学院各班级积极组织、参与;指导教师、裁判等工作人员通力协作、紧密配合,一起圆满完成了各项大赛的组织工作。此次技能节充分展现了我院學生扎实的专业技能、务实的学习态度,选手们赛出了风格、赛出了水平,践行了我院“知行合一、内外兼修”的技能型人才培养理念,更充分展示了我院各专业學生的职业素养和风采。


Copyright?安徽工商职业学院 All Rights Reserved.
返回原圖
/